Московский центр мониторинга ионосферы




Гео- гелиофизические события: актуальные комментарии




Корональный выброс массы 1 августа 2010 г. и магнитная буря 4 августа


С. А. Пулинец
Институт прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова



Совместный отчет о событии ВВС США и NOAA

Рентгеновская вспышка класса C3 из области 1092, вспышка сопровождалась радиоизлучением IV типа, Исчезающее волокно из региона с координатами N37W32 Выброс корональной массы с необычно высокой скоростью, направленное к Земле.
Однако вероятность сильной магнитной бури прогнозируется низкой



Прогнозы Российских центров

Институт прикладной геофизики Росгидромета

03.08.2010, Москва 13:26:06 Геомагнитное поле 4 августа 2010г. ожидается неустойчивым. Как говорится в сообщении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), вспышечная активность Солнца ожидается низкой, возможны всплески класса С в рентгеновском диапазоне и субвспышки в оптике.

Ударная волна от вспышки с корональным выбросом, произошедшей 1 августа, достигнет орбиты Земли 3 августа и вызовет возмущение геомагнитного поля, которое продлится несколько дней. Геомагнитное поле будет неустойчивым, радиационная обстановка ожидается невозмущенной. Возможны нарушения радиосвязи в отдельные часы суток в приполярных районах страны.

Солнечные вспышки - это процессы выделения энергии (световой, тепловой и кинетической) в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Продолжительность солнечных вспышек часто не превышает нескольких минут, а количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать биллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Самые сильные солнечные вспышки относятся к рентгеновскому классу X. К классу M относятся солнечные вспышки, которые имеют мощность излучения в 10 раз меньшую, чем вспышки класса X, а к классу C - вспышки с мощностью в 10 раз меньше, чем вспышки класса M.

По данным гелиогеофизического центра Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета, за прошедшие сутки вспышечная активность Солнца была низкой. Группа пятен, которая продвигается по северному полушарию диска Солнца, подошла к центральному меридиану, геомагнитное поле оставалось очень спокойным, радиационная обстановка на трассах полета космических кораблей была невозмущенной.


Физический институт имени Лебедева (ФИАН)

Как рассказал корреспонденту "Yтра" научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН), доктор физико-математических наук Сергей Богачев, корональные выбросы массы на Солнце не такое уж и редкое явление, каждый год происходит около 20-30 подобных вспышек.

"Земля находится довольно далеко от Солнца, и в такую маленькую точку, как наша планета, выбросы попадают не часто, - подчеркнул он. - Не нужно из-за каждого подобного события бежать и прятаться. Если даже конкретно это солнечное цунами достигнет Земли, ничего страшного не произойдет. Планета обладает магнитным полем, которое имеет способность отражать выбросы плазмы, движения заряженных частиц с космоса. Явление может сказаться лишь на метеочувствительных людях".

По мнению российского ученого, если сегодня вечером или завтра утром действительно начнутся магнитные бури, их продолжительность составит 12-15 часов.



Российская пресса

Комсомольская правда

http://www.kp.ru/print/article/24533/678096[20.02.2011 14;12;03]

Наука
4 августа на Земле ожидаются короткие замыкания
Солнце "плюнуло" в нас гигантским сгустком плазмы
Владимир ЛАГОВСКИЙ
— 03.08.2010

Специалисты НАСА предупреждают: 4-5 августа Землю достигнет вещество мощного коронального выброса, который произошел на Солнце в воскресенье, 1 августа. Событие зафиксировал аппарат SDO (Solar Dynamics Observatory), который был запущен специально - и для слежения за подобными явлениями, и для раннего предупреждения о них.

Источником выброса стало солнечное пятно под условным обозначением 1092. Оно обращено в сторону Земли.

Развитие коронального выброса По предварительным оценкам к нам летят миллиарды тонн плазмы - заряженных частиц, вырывавшихся в космос несколько часов. Двигаясь со скоростью около 2 миллионов километров в час, они за 3-4 дня покрывают расстояние от Солнца до Земли. Вот и получается, что "бомбардировка" начнется 4-5 августа.

Солнечная плазма, взаимодействуя с магнитным полем Земли, сотрясает его, вызывая магнитные бури. Северные сияния - наиболее безобидные явления, сопровождающие их. Предполагается, что красочное зрелище можно будет увидеть даже в небе Санкт-Петербурга. Но возможны, как предупреждают эксперты, и осложнения. Конкретно - проблемы с электричеством. Вплоть до повреждения трансформаторных подстанций и коротких замыканий. Не говоря уже о сбоях в компьютерных сетях и в мобильной связи.

Худшее развитие событий не исключено, если вся масса коронального выброса попадет в Землю. А по оценкам российских экспертов из физического института имени Лебедева, плазма движется не точно по направлению к Земле. И стало быть, особой опасности не представляет. Хотя… Определить направление плазменного удара точно нельзя.



Что происходило на самом деле


Вид активной области по данным американского спутника SDO (Solar Dynamic Observatory)
в различных диапазонах спектра солнечного излучения



Корональный выброс массы по данным SDO

Выброс волокна по данным SDO



Забудьте про Нибиру и НЛО, а лучше смотрите, что делается на Солнце




Левый верхний квадрант – модель магнитного поля,

правый верхний квадрант – модель давления плазмы в магнитосфере Земли,

левый нижний квадрант – модель ионосферной конвекции в высоких широтах,

правый нижний квадрант – данные о параметрах солнечного ветра: скорость, плотность, вертикальная и зональная компоненты магнитного поля




Поток солнечных космических лучей, зарегистрированных прибором ГГАК на спутнике МЕТЕОР-М №1






Северное сияние как результат высыпания частиц в высоких широтах после взаимодействия магнитосферы Земли с ударной волной солнечного ветра





Сияние над озером Мичиган, Чикаго, США





Геомагнитные индексы Kp, Dst, Форбуш эффект по данным нейтронного монитора станции Москва






По данным Московского центра мониторинга ионосферы



Комментарии

На предыдущем рисунке представлен динамический протрет поведения электронной концентрации по данным станции Москва. Как видно из рисунка, высота максимума электронной концентрации (белая линия) «взлетела» на 70 км по сравнению с невозмущенным значением. Общая электронная концентрация в ионосфере резко упала (более блеклые цвета), но зато на фазе восстановления концентрация выросла, что подтверждается более интенсивным цветом.

Наблюдавшиеся события были результатом воздействия двух факторов – солнечной вспышки (достаточно слабой) и выбросом корональной массы, разнесенных на сотни тысяч километров по своему положению на Солнце. .

Из экзотических предположений – возможно, этой буре мы должны быть благодарны за избавление от аномальной жары, если сравнить текст нас следующем слайде с графиком форбуш-эффекта в космических лучах. Но об этом – в отдельной публикации.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аномальная_жара_в_России_(2010)

Вечером в четверг, 5 августа, в Москве прошли локальные дожди, а над северными районами города пронесся шквал: были повалены сотни деревьев. Как только дождь прекратился, столицу снова начало заволакивать дымом; к утру 6 августа город был сильно задымлен.

Лишь 10 августа направление ветра сменилось, и экологическая ситуация в столице начала постепенно улучшаться. В последующие дни смог и запах гари больше не беспокоили москвичей. Более того, с началом второй декады августа температура воздуха в Московском регионе начала медленно, но устойчиво понижаться. Окончательно жара покинула Москву и Московскую область 19 августа, когда огромный блокирующий антициклон наконец-то начал уходить на восток, а на его место пришёл атмосферный фронт с похолоданием и ливнями. В последующие дни дневная температура уже редко поднималась выше 20 градусов, заметно холоднее стали ночи, начались регулярные дожди. Аномальное московское лето-2010 ушло в историю.